4 de fevereiro de 2013

Cientistas desenvolvem tomate transgênico mais saudável


Ascom Senar-PB
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Cientistas indianos desenvolveram uma nova variedade de tomate que reúne diversas características
O fruto transgênico é resistente a infecções causadas por fungos e também à seca. Adicionalmente, o novo tomate é mais rico em ferro que as versões convencionais e possui mais gorduras poliinsaturadas (que ajudam aumentar as taxas do “colesterol bom”, o HDL).
De acordo com o professor Asis Datta, do Instituto Nacional de Pesquisa de Genoma de Plantas (NIPGR, na sigla em inglês), o desenvolvimento desta nova variedade de tomates foi possível graças à transferência de um único gene do fungo Flammulina velutipes para a planta. Este gene é responsável pela expressão de uma enzima FvC5SD, que produz uma substância cerosa capaz de evitar a perda de água.
Os tomates geneticamente modificados (GM) que expressam a enzima FvC5SD produzem até 23% mais dessa substância, o que os torna resistentes à seca, a ataques de fungos e aumenta a quantidade de ferro e gorduras poliinsaturadas em sua composição.
Essa estratégia genética pode ser usada também em outras culturas economicamente viáveis.
 
Fonte: Portal do Agronegócio