29 de junho de 2021
Produtores melhoram suporte alimentar dos animais com cursos sobre ensilagem
Antes mesmo de produzir alimento para a população, o pecuarista precisa garantir a comida dos próprios animais. Em regiões secas, como em boa parte do território paraibano que se enquadra no semiárido, essa é uma tarefa mais difícil. O Senar tem contribuído para o alívio desse problema com treinamentos sobre ensilagem.
“É uma alternativa de grande importância, porque os produtores rurais podem produzir suas forragens no período chuvoso e armazenar para fornecer no período mais crítico da chuva”, avalia o técnico de campo do Senar-PB, Josimar Nogueora.
A ensilagem é um método que consiste na conservação de forragens e preservação do valor nutritivo do alimento. Na Paraíba, os silos têm duração média em torno de 3 anos, mas isso varia de acordo com os cuidados do produtor. Para sua fabricação, podem ser utilizados alimentos diversos, como cana-de-açúcar, capim, sorgo, milho, entre outros.
Um dos beneficiados pelos treinamentos foi o senhor Reginaldo Bezerra de Lima. Ele é pecuarista em Caraúbas, no Cariri, e participou de um treinamento na cidade, para produtores atendidos pelo Agronordeste. Com o curso, ele já conseguiu identificar problemas nos silos que vinha fazendo.
“Ano passado eu fiz um silo e tive uma perda muito grande. No treinamento eu descobri que eu guardei o capim muito cedo e ele ainda continha muita umidade. Com isso, a forragem se estragou”, contou Reginaldo que espera evitar falhas no futuro e melhorar a qualidade do suporte alimentar.
O técnico Josimar explica que esse ponto merece muita atenção do produtor. Tendo em vista que se houver umidade dentro do silo, pode haver a proliferação de fungos, que estragam o alimento. Por isso, forrageiras que tenham um índice maior de água, como o capim, devem permanecer expostas ao sol por 24 horas, em média, antes de serem triturados e ensilados.
Segundo o gerente do departamento de assistência técnica e extensão rural do Senar, Gabriel Petelinkar, a produção de silos funciona como produção de reserva alimentar estratégica para as propriedades rurais. “A importância da silagem é guardar comida para os animais quando você não consegue produzir o alimento na propriedade, seja pela irregularidade ou falta de chuva”.
Ao longo desse primeiro semestre, o Senar Paraíba já ofertou 5 ações relacionadas à produção e conservação de forragens. Seja através do método de ensilagem, ou ainda no cultivo de palma adensada.
Outro produtor que já tem boas expectativas depois de participar da capacitação é o Josinaldo Martins. Conhecido como Vip Martins, ele é criador de ovelhas da raça Dorper na região de São José dos Cordeiros, também no Cariri, ele tem investido na melhoria genética e também em rebanho para corte e nunca tinha realizado a prática da ensilagem.
“O curso me deixou mais seguro e tirou dúvidas sobre como produzir alimento de qualidade para fornecer aos meus animais. Eu ainda tenho pasto, mas mesmo assim, preciso da silagem”, avaliou.
Ele é atendido pela técnica Jucileide Borburema, que conta que ao chegar na região para trabalhar com os produtores, percebeu a deficiência comum na produção do suporte alimentar. “As famílias tinham bom rebanho e de bom padrão racial, mas não trabalhavam bem a questão alimentar. Por isso, trabalhamos para levar o curso, que teve uma ótima aceitação, inclusive para aqueles que nunca tinham feito silos” , avaliou.
Assessoria de Comunicação Sistema Faepa/Senar-PB
(83) 3048-6050 / (83) 3048-6073
facebook.com/faepasenarpb
instagram.com/faepasenarpb
twitter.com/faepasenarpb
youtube.com/faepasenarpb
senarpb.com.br